Le blog

  • Okonomiyaki

    Posté le 2009-06-16 08:15:35 par Rav
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    J'ai décidé de changer la formule des articles sur mon séjour au Japon. Je vais tenter de ne parler que d'un sujet par billet à partir de maintenant. Les articles étaient si longs à écrire que j'y passais une journée entière et j'ai fini par avoir la flemme d'en faire (d'où les 2 mois d'absence).

    Je vais donc parler ici des Okonomiyakis. Ce sont en fait des crêpes composées de plusieurs ingrédients (des œufs, de la farine, du choux, de la sauce barbecue japonaise et de la mayonnaise) auxquels il est possible de rajouter plein d'autres choses pour faire une crêpe à son goût.
    Okonomiyaki

    En France, il est possible d'en trouver aux adresses indiquées sur cette page : Adresses où trouver des Okonomiyakis

    Au Japon, j'ai eu l'occasion de pouvoir cuisiner moi-même mon Okonomiyaki. Ce n'est pas compliqué en fait (puisque tout ce qui est dosage a été fait par le cuisinier du restaurant).
    Les ingrédients de l'okonomiyaki

    Après avoir tout mélangé comme il faut, on dépose les ingrédients sur une plaque chauffante et on essaie de regrouper les ingrédients sur la plaque pour n'avoir qu'une jolie crêpe bien ovale.
    Okonomiyaki : Début de cuissonOkonomiyaki : Ça cuit !

    Il suffit ensuite de retourner la crêpe et de commencer à l'assaisonner. Attention, le retournement de crêpe ne réussit pas à tous les coups.
    Okonomiyaki : Début de l'assaisonnementOkonomiyaki : Retournement douloureuxOkonomiyaki : Une crêpe presque prête

    Et c'est prêt !
    Okonomiyaki prête à manger !

    Il y en a pour tous les goûts en passant de la crêpe quasi nature à la crêpe à la viande ou aux légumes. Certaines personnes n'aiment pas le goût sucré de la sauce barbecue, n'hésitez pas à le dire si vous n'en voulez pas !

    Le repas a eu lieu dans un restaurant près de la gare de Nishi-Chiba.
    Okonomitei

  • Les WC au Japon

    Posté le 2009-04-15 17:21:08 par Rav
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    Déjeuner dans un restaurant asiatique
    Il est possible de trouver toutes sortes de restaurants au Japon. Pour le déjeuner, nous avons choisi de tester un restaurant asiatique proposant des plats très proches des ramen. Pour 900 yens, nous avons pu manger un plat de pâtes avec de la viande.


    Les toilettes au Japon
    Il existe deux types de WC au Japon, les typés traditionnel et les typés occidental. Dans la plupart des infrastructures que j'ai pu visiter (métro compris), les toilettes donnent l'impression de sortir tout droit du futur.

    Il n'y a pas de levier sur les robinets, il suffit de passer ses mains sous le robinet et l'eau coule ! Un détecteur de présence est aussi placé sur les urinoirs afin de tirer automatiquement la chasse d'eau quand vous avez fini. Ce genre d'installation existe en France mais n'est pas encore démocratisé.
    Lavabo au JaponUrinoir au Japon

    Mais le plus remarquable reste pour moi les WC avec panneau de commande permettant de choisir la température du siège et de se faire nettoyer par un jet d'eau quand on a fait sa commission.
    WC au JaponCommande du trône des toilettes au Japon

    Si vous en avez l'occasion, il faut essayer !


    Dîner à Burger King
    Burger King est une chaine de fast food d'envergure internationale concurrente de Mac Donald. Elle n'a pas réussi à s'implanter en France à cause de la concurrence trop forte de Mac Donald et Quick et compte de nombreux fans.

    La chaine est bien implantée au Japon. Contrairement à ce qu'il est d'usage dans les fast food en France, le prix du menu dépend très fortement du sandwich. Ainsi, au Japon, pour avoir un menu, il faut ajouter une somme forfaitaire d'environ 300 yens au prix de son sandwich pour avoir un menu. Pour la somme de 700 yens, j'ai pu avoir un menu avec un sandwich au poisson alors que mes amis ont eu un seul sandwich pour le même prix.

    Je ne suis pas fan de fast food mais je me suis dit qu'il fallait essayer.

  • Convinis & Palais impérial

    Posté le 2009-04-15 17:11:12 par Rav
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    Courses dans un convini : Petit déjeuner
    Ce matin, afin de m'acheter de quoi prendre un petit déjeuner, je me suis dirigé vers un convini. Un convini est un petit supermarché de proximité (Comme Franprix, G20... mais en plus petit) ouvert 24h/24, 7j/7.

    Ayant beaucoup entendu parler de melon pan (dans Shakugan no Shana et Yakitate Japan), j'ai décidé d'en essayer. Un melon pan est simplement un pain spécial produit au Japon dont la croute est croustillante et le cœur tendre.

    Le pain que j'avais pris (de marque "pain délice", prix 120 yens) était bon, avec un gout de brioche, mais la croute n'était pas du tout croustillante même si elle était glacée avec du sucre. C'était bon, mais ça ne correspondait pas à la description que j'avais. Je tenterai ailleurs tout en reprenant de celui-là parce qu'il m'a plu.
    Melon panMelon pan


    Parc du palais impérial
    Ce parc situé au cœur de Tokyo abrite la demeure de l'empereur et de sa famille. Une partie du parc est donc interdite au public. Le cadre est très agréable et les japonais aiment profiter du parc pendant la période de floraison des cerisiers pour pique-niquer sur l'herbe. Comme les images sont plus parlantes que des descriptions, admirez le paysage :
    Entrée du parc du palais impérialUne porte du parc du palais impérialVue sur le parc du palais impérialBâtiment étrange du parc du palais impérialCerisier du parc du palais impérialPanorama du parc du palais impérialEndroit fréquenté du parc du palais impérialCerisier du parc du palais impérialUne pelouse du parc du palais impérialCerisier du parc du palais impérialCerisier du parc du palais impérialCerisier du parc du palais impérialMaison du parc du palais impérialVue du parc du palais impérialUne allée bien gardée du parc du palais impérial


    Courses dans un convini : Déjeuner
    Ayant passé trop de temps dans le parc, il ne me restait plus beaucoup de temps pour manger. J'ai donc cherché rapidement de quoi manger. Il faut savoir qu'au Japon, la plupart du temps, près des stations de métro, dans des souterrains, se trouvent des galeries marchandes. Ces galeries contiennent de nombreuses boutiques et le plus souvent des restaurants. J'ai choisi d'aller dans un convini afin d'y prendre un plat à emporter.

    Mon choix s'est porté sur un yakisoba (nouilles sautées à base de sarrasin) et un korokke (croquette de pomme de terre parfois garnie de choses variées comme de la viande, des crevettes, des légumes et tout genre...) pour gouter. Le tout a couté 550 yens. Le convini proposait des micro-ondes avec des codes spéciaux correspondant aux plats à réchauffer ce qui rend les choses bien plus faciles quand on ne sait pas lire.
    Yakisoba & Korokke

    Côté gout, les plats étaient légèrement bons mais ne valent pas un plat pris dans un restaurant.

    Je suis ensuite allé travailler.


    Courses dans un supermarché : Dîner
    Après être retourné à Funabashi, après mon travail à Tokyo, je me suis dit "Pourquoi ne pas continuer dans ma lancée et acheter encore à manger sur le pouce ?". Je me suis donc dirigé vers le supermarché le plus proche composé de 7 étages dans 2 bâtiments différents.

    Mon choix s'est porté sur des korokkes de plusieurs sortes (lentilles, crevettes, légumes et je ne sais plus quoi) à 69 yens pièce et un onigiri fourré à je ne sais pas quoi à 120 yen. C'est dur de ne pas savoir lire les kanjis, on en est réduit à prendre au hasard !

    Les korokkes étaient plutôt moyens sauf celui aux crevettes qui était meilleur. L'onigiri était pas mal, il semblait déjà entouré d'une algue mais il s'agissait d'une illusion, j'ai dû moi-même placer l'algue avant de le manger. Je pense que ça permet de conserver plus longuement la saveur de l'algue déshydratée... Enfin, ce n'était pas trop dur non plus.

    Vous savez maintenant qu'il est possible de manger pour moins de 300 yens par repas au Japon !

  • Soba & visite de Ueno de nuit

    Posté le 2009-04-11 11:10:33 par Rav
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    Japan Rail & Métro de Tokyo
    Aujourd'hui, nous voulions prendre le train dans la matinée. Nous avions prévu 45 minutes de voyage, grossière erreur !

    Nous avons donc cherché un guichet afin d'acheter nos titres de transport (nous ne sommes pas venus en tant que touriste, nous avions un VISA de stage... donc pas de Japan Rail pass proposant des tarifs imbattables !). Bonne chose, il était possible d'avoir des instructions en anglais (ne connaitre que le français, c'est du suicide à l'étranger ! :p). Nous sommes ensuite arrivés sur un écran ne permettant que de choisir des tarifs de tickets sans trouver la possibilité de pouvoir choisir une destination. Tant pis, nous avons pris le tarif le moins cher sachant qu'il était possible de faire l'appoint plus tard. Ayant noté le trajet que nous devions prendre, nous avons pu localiser sans trop de mal la ligne et la direction que nous devions prendre (il suffisait de savoir lire car les indications sont aussi présentes en alphabet latin). Au changement de train, nous avons du nous diriger vers un distributeur afin de faire l'appoint puis nous avons pu prendre le métro. Arrivé à destination, nous avons dû faire notre dernier appoint et nous rendre au QG de notre entreprise. Nous avons perdu beaucoup de temps à cause de l'appoint, nous sommes arrivés pile à l'heure.

    Les trains japonais sont réellement très ponctuels et propres. Contrairement aux idées reçues, ils ne sont pas toujours pleins, nous avons pu nous assoir sans problème même s'il n'y a que très peu de sièges. J'essaierai de prendre des photos s'il n'y a pas trop de monde risquant d'apparaitre dessus.


    Diner dans un restaurant spécialiste du soba
    Après nous avoir présenté les lieux, notre encadrant de stage nous a invité à diner avec lui et le reste de l'entreprise dans un restaurant spécialiste du soba (connu sous le nom de sarrasin en France). Le restaurant se trouve dans la station de Jimbocho.
    Spécialiste du soba

    Nous avons commencé par de l'alcool de soba. Je n'ai ni apprécié le goût ni l'odeur. La couleur était très proche de l'eau. Il est possible de le boire pur, avec de l'eau chaude ou de l'eau froide.

    Premier plat, des boulettes de soba bouillies accompagnées de wakame (de l'algue) et de wasabi frais à râper nous même (de l'extérieur ça ressemble un peu à du gingembre). Ce plat n'avait pas énormément de goût, la texture est pâteuse et caoutchouteuse. Je n'en avais jamais gouté auparavant et je suis content d'avoir pu essayer. Je n'ai pas pensé à prendre de photo pour ce plat là...

    Deuxième plat, le soba frit. Pas grand chose à dire à part que ce n'a pas beaucoup de goût ! Notre encadrant confessa que c'était la première fois qu'il en prenait. Ce sont des sobas (dans le sens de nouilles de soba, on utilise souvent cette appellation) enroulée en anneau. C'est après avoir terminé ce plat que je me suis souvenu du fait que je devais prendre des photos !

    Troisième plat, du sashimi. Ici rien à voir avec le soba mais notre encadrant a voulu nous en proposer. Il s'agit de tranche de poisson cru en général (nous avons eu droit à du poulpe et des crevettes crus). Nous avons eu droit à du maquereau, saumon, thon, crevette et pieuvre avec une touche de menthe fraiche sur un lit composé de radis frais rapé. Un délice !
    Sashimi en bateauSashimi en bateau

    Quatrième plat, une salade composée d'une viande (apparemment des lamelles de porc, de l'oignon cru, des tomates, des nouilles de soba froides et une sauce). Un vrai délice rempli de fraicheur. Ci-après, une photo du bol entamé :
    Salade de soba

    Cinquième plat, une omelette. L'omelette était accompagnée de radis frais rapé. L'omelette avait un goût banal d'omelette.
    Omelette et boule de radis rapé

    Sixième plat, du tempura. Nous avons donc eu droit à des crevettes noyées dans une friture de farine de riz. La friture était bien faite : croustillante et ferme à l'extérieur et pas grasse au cœur. La sensation en bouche était très agréable et le goût était pas mal.
    Soba fritSoba frit

    Septième et dernier plat, des nouilles de soba froides. Seule, elle n'ont presque aucun goût, accompagnée de leur sauce spéciale, elle étaient délicieuses. Le soba étaient fermes, la cuisson était réussie.
    Soba froidSoba froid

    Après que notre encadrant ait exprimé tout ce qu'il attendait de nous et après avoir passé un moment sympathique ensemble, nous nous sommes séparés, le ventre plein mais content d'avoir pu goûter autant de choses (les plats étaient partagés à plusieurs sinon, je ne serais pas là pour vous en parler).
    Soba froid


    Metro de Tokyo
    Après notre diner, nous avons voulu visiter le parc de Ueno, ouvert et éclairé de nuit afin de pouvoir profiter des cerisiers en fleur avant qu'ils ne disparaissent.

    Nous avons donc voulu prendre le métro. Nous souvenant du temps passé à faire l'appoint ce matin-là, nous avons demandé s'il existait un abonnement mensuel afin de ne plus s'embêter à payer. Pour utiliser le métro et Japan Rail, ce n'est pas possible (pour le métro uniquement, ça existe). On nous a suggéré d'utiliser une carte pré-payée à la place qui permet d'éviter de faire l'appoint sans arrêt. N'arrivant pas à utiliser le distributeur afin d'obtenir la carte pré-payer, nous étions mal partis mais un employé du métro vient nous aider de son propre chef afin d'obtenir la carte. Je précise que tout le monde ne parle pas anglais non plus, mais il est possible de se faire comprendre avec quelques mots de japonais.

    Une fois la carte obtenue, nous nous sommes dirigés vers Ueno.

    Quartier et parc de Ueno de nuit
    Nous nous sommes donc retrouvés dans le quartier éclairé et animé d'Ueno où les gens se déplacent dans tous les sens. De nombreux divertissements y sont présents : Pachinko, karaoke, restaurants... De nombreux taxis sont présents afin de vous conduire là où vous souhaitez.
    Une rue animée de UenoUn taxi à UenoUn autre taxi à UenoDe nombreux karaoke à UenoDe nombreux karaoke à UenoUn étrange bâtiment près de de la station de métro de UenoUn étrange bâtiment à UenoDe nombreux taxis à UenoRue animée à UenoDes divertissemnts à Ueno

    En nous dirigeant vers le parc de Ueno, nous avons remarqué une petite rue plus animée que le reste, nous y sommes allés. Il s'agissait en faite d'une rue où bars, salles de pachinkos, salons douteux de massages se cotoient et où des transactions pas très propres ont lieux dans les ruelles. Des hommes un costume cravate avec des coiffures que l'on ne voit que dans les mangas étaient là, essayant d'appâter des clients, à priori, il s'agissait de yakuza. Ils ont essayé de m'appâter moi aussi, mais ça ne marche pas ! Voici la rue en question si vous voulez visiter :
    Rue douteuse à Ueno

    Nous avons ensuite pu rejoindre le parc de Ueno, apercevoir de loin le temple de Benten et flâner dans les allées du parc où de nombreuse personnes pique-niquaient sous les cerisiers en fleur.
    Temple de Benten au parc d'UenoTemple de Benten au parc d'UenoPique-nique au parc d'UenoCerisier en fleur au parc d'UenoTemple de Benten au parc d'UenoTemple de Benten au parc d'Ueno

    Nous sommes passés devant un stand de takoyaki, le doux parfum de grillades nous mettait l'eau à la bouche, mais notre estomac nous disait clairement qu'il allait claquer si on lui donnait autre chose. Dommage, mais ce sera pour une autre fois !
    Stand de takoyaki au parc d'Ueno

    Nous avons finalement passé un peu de temps dans une magnifique allée du parc.
    Stand de takoyaki au parc d'Ueno

    23h00 s'approchant, nous avons pris la décision de rejoindre la gare d'Ueno afin de rentrer chez nous. La station était à 500m. Une fois dedans, nous avons marché pendant environ 800m afin d'atteindre le métro. Cette station est longue, elle rivalise montparnasse et chatelet en longueur. Des sans domiciles fixes étaient présent en dehors de la gare, ils ne mendient pas et restent groupés.

    Voici une petite photo d'un distributeur (de boisson dans ce cas) typique au Japon :
    Stand de takoyaki au parc d'Ueno

    C'est ainsi, après le trajet de retour, que notre longue journée pris fin.


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