Soba & visite de Ueno de nuit

Posté le 2009-04-11 11:10:33
Rédigé par Rav
Japan Rail & Métro de Tokyo
Aujourd'hui, nous voulions prendre le train dans la matinée. Nous avions prévu 45 minutes de voyage, grossière erreur !

Nous avons donc cherché un guichet afin d'acheter nos titres de transport (nous ne sommes pas venus en tant que touriste, nous avions un VISA de stage... donc pas de Japan Rail pass proposant des tarifs imbattables !). Bonne chose, il était possible d'avoir des instructions en anglais (ne connaitre que le français, c'est du suicide à l'étranger ! :p). Nous sommes ensuite arrivés sur un écran ne permettant que de choisir des tarifs de tickets sans trouver la possibilité de pouvoir choisir une destination. Tant pis, nous avons pris le tarif le moins cher sachant qu'il était possible de faire l'appoint plus tard. Ayant noté le trajet que nous devions prendre, nous avons pu localiser sans trop de mal la ligne et la direction que nous devions prendre (il suffisait de savoir lire car les indications sont aussi présentes en alphabet latin). Au changement de train, nous avons du nous diriger vers un distributeur afin de faire l'appoint puis nous avons pu prendre le métro. Arrivé à destination, nous avons dû faire notre dernier appoint et nous rendre au QG de notre entreprise. Nous avons perdu beaucoup de temps à cause de l'appoint, nous sommes arrivés pile à l'heure.

Les trains japonais sont réellement très ponctuels et propres. Contrairement aux idées reçues, ils ne sont pas toujours pleins, nous avons pu nous assoir sans problème même s'il n'y a que très peu de sièges. J'essaierai de prendre des photos s'il n'y a pas trop de monde risquant d'apparaitre dessus.


Diner dans un restaurant spécialiste du soba
Après nous avoir présenté les lieux, notre encadrant de stage nous a invité à diner avec lui et le reste de l'entreprise dans un restaurant spécialiste du soba (connu sous le nom de sarrasin en France). Le restaurant se trouve dans la station de Jimbocho.
Spécialiste du soba

Nous avons commencé par de l'alcool de soba. Je n'ai ni apprécié le goût ni l'odeur. La couleur était très proche de l'eau. Il est possible de le boire pur, avec de l'eau chaude ou de l'eau froide.

Premier plat, des boulettes de soba bouillies accompagnées de wakame (de l'algue) et de wasabi frais à râper nous même (de l'extérieur ça ressemble un peu à du gingembre). Ce plat n'avait pas énormément de goût, la texture est pâteuse et caoutchouteuse. Je n'en avais jamais gouté auparavant et je suis content d'avoir pu essayer. Je n'ai pas pensé à prendre de photo pour ce plat là...

Deuxième plat, le soba frit. Pas grand chose à dire à part que ce n'a pas beaucoup de goût ! Notre encadrant confessa que c'était la première fois qu'il en prenait. Ce sont des sobas (dans le sens de nouilles de soba, on utilise souvent cette appellation) enroulée en anneau. C'est après avoir terminé ce plat que je me suis souvenu du fait que je devais prendre des photos !

Troisième plat, du sashimi. Ici rien à voir avec le soba mais notre encadrant a voulu nous en proposer. Il s'agit de tranche de poisson cru en général (nous avons eu droit à du poulpe et des crevettes crus). Nous avons eu droit à du maquereau, saumon, thon, crevette et pieuvre avec une touche de menthe fraiche sur un lit composé de radis frais rapé. Un délice !
Sashimi en bateauSashimi en bateau

Quatrième plat, une salade composée d'une viande (apparemment des lamelles de porc, de l'oignon cru, des tomates, des nouilles de soba froides et une sauce). Un vrai délice rempli de fraicheur. Ci-après, une photo du bol entamé :
Salade de soba

Cinquième plat, une omelette. L'omelette était accompagnée de radis frais rapé. L'omelette avait un goût banal d'omelette.
Omelette et boule de radis rapé

Sixième plat, du tempura. Nous avons donc eu droit à des crevettes noyées dans une friture de farine de riz. La friture était bien faite : croustillante et ferme à l'extérieur et pas grasse au cœur. La sensation en bouche était très agréable et le goût était pas mal.
Soba fritSoba frit

Septième et dernier plat, des nouilles de soba froides. Seule, elle n'ont presque aucun goût, accompagnée de leur sauce spéciale, elle étaient délicieuses. Le soba étaient fermes, la cuisson était réussie.
Soba froidSoba froid

Après que notre encadrant ait exprimé tout ce qu'il attendait de nous et après avoir passé un moment sympathique ensemble, nous nous sommes séparés, le ventre plein mais content d'avoir pu goûter autant de choses (les plats étaient partagés à plusieurs sinon, je ne serais pas là pour vous en parler).
Soba froid


Metro de Tokyo
Après notre diner, nous avons voulu visiter le parc de Ueno, ouvert et éclairé de nuit afin de pouvoir profiter des cerisiers en fleur avant qu'ils ne disparaissent.

Nous avons donc voulu prendre le métro. Nous souvenant du temps passé à faire l'appoint ce matin-là, nous avons demandé s'il existait un abonnement mensuel afin de ne plus s'embêter à payer. Pour utiliser le métro et Japan Rail, ce n'est pas possible (pour le métro uniquement, ça existe). On nous a suggéré d'utiliser une carte pré-payée à la place qui permet d'éviter de faire l'appoint sans arrêt. N'arrivant pas à utiliser le distributeur afin d'obtenir la carte pré-payer, nous étions mal partis mais un employé du métro vient nous aider de son propre chef afin d'obtenir la carte. Je précise que tout le monde ne parle pas anglais non plus, mais il est possible de se faire comprendre avec quelques mots de japonais.

Une fois la carte obtenue, nous nous sommes dirigés vers Ueno.

Quartier et parc de Ueno de nuit
Nous nous sommes donc retrouvés dans le quartier éclairé et animé d'Ueno où les gens se déplacent dans tous les sens. De nombreux divertissements y sont présents : Pachinko, karaoke, restaurants... De nombreux taxis sont présents afin de vous conduire là où vous souhaitez.
Une rue animée de UenoUn taxi à UenoUn autre taxi à UenoDe nombreux karaoke à UenoDe nombreux karaoke à UenoUn étrange bâtiment près de de la station de métro de UenoUn étrange bâtiment à UenoDe nombreux taxis à UenoRue animée à UenoDes divertissemnts à Ueno

En nous dirigeant vers le parc de Ueno, nous avons remarqué une petite rue plus animée que le reste, nous y sommes allés. Il s'agissait en faite d'une rue où bars, salles de pachinkos, salons douteux de massages se cotoient et où des transactions pas très propres ont lieux dans les ruelles. Des hommes un costume cravate avec des coiffures que l'on ne voit que dans les mangas étaient là, essayant d'appâter des clients, à priori, il s'agissait de yakuza. Ils ont essayé de m'appâter moi aussi, mais ça ne marche pas ! Voici la rue en question si vous voulez visiter :
Rue douteuse à Ueno

Nous avons ensuite pu rejoindre le parc de Ueno, apercevoir de loin le temple de Benten et flâner dans les allées du parc où de nombreuse personnes pique-niquaient sous les cerisiers en fleur.
Temple de Benten au parc d'UenoTemple de Benten au parc d'UenoPique-nique au parc d'UenoCerisier en fleur au parc d'UenoTemple de Benten au parc d'UenoTemple de Benten au parc d'Ueno

Nous sommes passés devant un stand de takoyaki, le doux parfum de grillades nous mettait l'eau à la bouche, mais notre estomac nous disait clairement qu'il allait claquer si on lui donnait autre chose. Dommage, mais ce sera pour une autre fois !
Stand de takoyaki au parc d'Ueno

Nous avons finalement passé un peu de temps dans une magnifique allée du parc.
Stand de takoyaki au parc d'Ueno

23h00 s'approchant, nous avons pris la décision de rejoindre la gare d'Ueno afin de rentrer chez nous. La station était à 500m. Une fois dedans, nous avons marché pendant environ 800m afin d'atteindre le métro. Cette station est longue, elle rivalise montparnasse et chatelet en longueur. Des sans domiciles fixes étaient présent en dehors de la gare, ils ne mendient pas et restent groupés.

Voici une petite photo d'un distributeur (de boisson dans ce cas) typique au Japon :
Stand de takoyaki au parc d'Ueno

C'est ainsi, après le trajet de retour, que notre longue journée pris fin.
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