Kunitoraya

Posté le 2007-09-11 15:23:49
Rédigé par Zratul
Avis de l'auteur:
Génial
Avis des membres:
Sans avis

Adresse:

39 rue Sainte-Anne
75001 Paris

Téléphone: 01 47 03 33 65
Horaires: Tous les jours de 11h à 22h

Acces:

Metro 7 - Station Pyramides
Metro 3 - Station 4 Septembre
Bus 20, 29 et 39 - Arrêt Richelieu / 4 Septembre
Bus 39 - Arrêt Sainte-Anne / Petits Champs
Et voilà ! Avec Rav, nous sommes bien décidé à finir cette satanée rue Sainte-Anne un jour et cet objectif se rapproche lentement mais sûrement.
C'est le Kunitoraya que nous testons aujourd'hui, ce restaurant est spécialisé dans les Udons qui sont fait maison avec de la farine de blé venant du Japon mais on y trouve également des Donburis.

Bon premièrement rater le Kunitoraya est assez difficile, en effet sa devanture en bois et ses 2 grandes vitres au travers desquelles nous pouvons voir les gens manger se remarquent très facilement dans l'étroite rue Saint-Anne. Le restaurant est sur 2 étages mais le rez-de-chaussée est très petit avec un comptoir en face de la cuisine et 2 autres tables comptoirs faces aux grandes vitres. Le sous-sol n'est pas non plus très grand et le problème quand on y est allés, c'est que la climatisation ne fonctionnait pas, il y faisait donc assez chaud. Le mobilier n'a rien de renversant, des tabourets en bois et en osier un peu vieux, et comme dans certains restaurants chinois, chacun prend ses couverts (serviettes, baguettes) qui sont dans des boîtes présentes sur chaque table.
Les serveurs et serveuses bien qu'assez speed sont souriants et à votre service.

Bon passons à la cuisine maintenant, on va faire simple, la carte est décomposée en 2 grandes sections : une réservée aux Udons et une autre réservée aux Donburis.
Commençons par les Udons, vous avez ici un choix assez classique en ce qui concerne les Udons en soupe chaude (nature, avec Tempuras, avec algues etc...). Mais bien que classiques, ces Udons sont excellents, les nouilles ont une très bonne texture et ont très bon goût, les soupes sont bien assaisonnées et les Tempuras qui accompagnent certaines des soupes sont délicieux.
Vous avez cependant 2 autres types de plats à base d'Udon, les Udons à tremper dans une sauce froide et les Udons à arroser d'une sauce froide.
Pour les premiers, vous avez un plat en osier avec vos nouilles cuites mais froides et légèrement assaisonnées ainsi qu'une sorte de petit bol (enfin qui ressemble plus à une large tasse) dans lequel vous avez votre sauce froide. Il vous suffit de prendre des nouilles avec vos baguettes, les tremper dans la sauce et de les déguster. Ce plat est très simple et très rafraîchissant particulièrement en été. Vous avez la version nature (juste les nouilles, l'assaisonnement et la sauce) mais il existe aussi des accompagnements comme des Tempuras.
Pour les Udons à arroser de sauce froide, la présentation est un peu différente, vous avez une sorte de grande assiette creuse dans laquelle vous avez vos nouilles froides, ainsi que divers ingrédients comme de la pâte de soja, des Tempuras ou des Nattos (sorte de pousses de soja fermentées). Et vous avez votre sauce froide dans une sorte de mini théière et vous n'avez qu'à arroser votre plat avec. Le goût obtenu est différent des Udon à tremper mais les deux variantes sont toutes les deux excellentes et encore une fois très conseillées par temps chaud.

Comme on pouvait s'y attendre, le Kunitoraya offre d'excellents Udons quelle que soit la façon dont vous les voulez, on sent bien la fabrication maison avec des produits de qualité.

La partie Donburi est aussi assez classique dans le choix avec les Katsudons, Gyudons... mais ici aussi la qualité est au rendez-vous. Le Katsudon par exemple est très croustillant, l'assaisonnement rend également le plat très parfumé.

Cependant on notera tout de même que les prix sont un peu plus chers que dans d'autres restaurants voisins (compter 1 à 3€ de plus par plat) même si le prix des boissons reste dans la moyenne.
Il existe qu'un seul menu et qui ne fonctionne que pour les Udons (version soupe, à tremper ou à arroser). En fait pour le prix de votre Udon + 4€, vous avez en plus une friture du jour, une omelette et un bol de riz aux légumes.

A noter que le restaurant ne prend pas de carte de crédit mais prend les chèques à partir de 15€ et n'accepte qu'un ticket restaurant par personne.

Pour plus d'infos n'hésitez pas à aller consulter leur site Internet qui est remarquablement bien fait, très beau, tout en flash. Vous y avez un plan d'accès, le menu intégral et d'autres informations : http://www.kunitoraya.com/

Remarques:

Restaurant servant d'excellents plats à base d'Udon.
Udons avec sauce froide très bons et très rafraîchissants (surtout que peu de restaurants en servent).
Très bon Donburis également.
Carte un peu plus chère que la moyenne.
Quelques contraintes de paiement (pas de carte bancaire, un ticket restaurant par personne).
Restaurant assez petit (pas plus d'une trentaine de places).
Sous-sol assez chaud quand la climatisation n'est pas allumée.
Personnel souriant.

Site Web très bien fait et plein d'informations : http://www.kunitoraya.com/

Carte (GoogleMap):

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